RECETTE DES SOUL CAKES

Les Soul Cakes (ou gâteaux d’âmes en français) sont des petits biscuits ronds et sucrés traditionnellement préparés lors de Samhain/Halloween par les Celtes. Ils ont une croix sur le dessus car ils commémorent nos chers disparus et nos ancêtres. Chaque gâteau mangé libère une âme du purgatoire.
Les Chrétiens les ont adoptés pour les déguster à la Toussaint : un prêtre bénit les gâteaux pour ensuite les distribuer aux pauvres. Ils en ont d’ailleurs fait une variante salée car le sel symbolise les larmes versées sur les âmes défuntes.
Au Moyen Age, les enfants et les pauvres irlandais et de Grande Bretagne passaient de porte en porte pour chanter et prier contre une aumône. Ils recevaient alors un soul cake. Cette tradition a donné la récolte de bonbons (Trick or Treat/ un bonbon ou un sort) actuelle.
La tradition des Soul cakes perdure encore de nos jour au Portugal et aux Philippines.

Il est facile d’adapter la recette à son goût, mais généralement ils contiennent des raisins secs et des épices telles que la muscade, la cannelle ou le gingembre.

Crédit photo: Garden Tea Cakes and Me

Recette :
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
100 g de beurre
100 g de sucre en poudre
220 g de farine ordinaire
2 jaunes d’œufs
2 càs de lait
50 g de raisins secs
Épices : noix de muscade, cannelle, gingembre… ou autre selon votre choix

Crédit photo: Yaroslav Shuraev

Tour de main :
Couper le beurre en morceaux pour le ramollir
Mettre le tout dans un bol et travailler avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème
Incorporer les jaunes d’œufs et mélanger.
Tamiser la farine dans un bol avec les épices
Puis ajouter à la crème au beurre.
Réhydrater les raisins secs dans un bol d’eau chaude.
Les incorporer à la préparation.
Ajouter ensuite le lait
Mélanger jusqu’à ce que la pâte se rassemble et qu’elle devienne molle et non collante
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Façonner des biscuits ronds
Les placer sur une plaque munie de papier sulfurisé.
À l’aide d’un couteau, dessiner une croix au-dessus de chaque gâteau.
Préchauffer le four à 180°C.
Enfourner durant environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
Laisser refroidir
Il est possible de saupoudrer de sucre avant de servir.
Bon appétit !

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