LE MOON MILK

Le Moon Milk est une boisson ayurvédique à base de lait et d’épices qui favorisent le sommeil. C’est LA boisson tendance du moment, avec son nom évocateur « lait de lune ».

Crédit photo: Pinterest

Ce sont les épices que l’on incorpore dans ce breuvage qui font toute la différence. En effet l’ashwagandha est réputée pour ses vertus calmantes. La cannelle favorise la digestion, la cardamome atténue les symptômes dépressifs légers. Le miel quant à lui apaise les nerfs, stimule le sommeil…

Focus sur l’ashwagandha
L’Ashwagandha, ou ginseng indien, est une des plantes médicinales les plus connues de l’Ayurveda (médecine traditionnelle indienne). On utilise surtout la racine, la partie de la plante la plus riche en actifs.
Ses propriétés sont revitalisantes et fortifiantes. Cette plante a traditionnellement été utilisée contre un grand nombre de pathologies et souvent  pour aider les personnes à renforcer leur système immunitaire, après une maladie par exemple ou à certaines périodes difficiles de la vie, ainsi que pour contrer les méfaits de l’âge. Elle aide à lutter contre le stress et l’anxiété. Elle régularise et équilibre, que ce soit les hormones du corps, les grandes fonctions physiologiques, le système nerveux et les cycles veille / sommeil. Ainsi, la cure d’ashwagandha permet d’éviter les réveils nocturnes dus à un excès de fatigue nerveuse générale. Cette plante aide également à une digestion facile.

Attention, comme toute plante, elle peut provoquer des effets secondaires. Il est donc vivement conseillé de consommer des quantités raisonnables, sous peine de souffrir de dérèglements de type diarrhée, nausées, vomissements ou constipation. A haute dose, cette plante a des effets hypnotiques. Il faut donc l’introduire progressivement dans notre alimentation. Lisez bien l’étiquette de vos produits pour une posologie optimale.
De plus, elle est déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes (présence naturelle d’alcaloïdes) ainsi qu’aux personnes ayant eu un cancer du sein. De même qu’aux personnes souffrant de problèmes intestinaux, hyperthyroïdie ou d’hémochromatose.
On la trouve dans les pharmacies, les commerces de type épicerie indienne ou magasin bio.(ou sur internet)

Crédit photo: Hospitality Insights


Recette de base :
1 tasse de lait entier ou lait végétal non sucré (lait d’amande par exemple)
½ cuillère à café de cannelle
1 pincée de muscade
2 pincées de cardamome
2 pincées de safran
2 pincées d’ashwagandha
1 tour de poivre noir
1 cuillère à café d’huile de coco
1 cuillère à café de miel

Faites chauffer le lait avec toutes les épices à feu moyen puis ajouter l’huile de coco quand ça commence à être chaud. Remuez pendant environ 10 minutes. Laissez refroidir la boisson, puis ajoutez le miel froid, remuez bien.
Bon appétit !

Crédit photo: Dailyo

Variante à la coco :
On peut remplacer le lait par deux tasses d’eau + 1 cuiller à café de beurre de coco

Variante pour ceux qui n’aiment pas le miel :
On peut le remplacer par du sirop de datte ou d’érable

Variante aux fruits :
On peut rajouter des fruits de son choix, par exemple ¼ de tasse de myrtilles pour un moon milk bleuté, une cuiller à café de poudre de fruit du dragon (pitaya) pour du rose, etc…

Pour le décor :
Laissez votre imagination s’exprimer avec des fleurs séchées, des graines en tout genre, etc…

Mise en garde :
C’est une boisson qu’il faut prendre occasionnellement et non pas tous les jours. Déjà car elle est très calorique. Mais aussi elle est très sédative. On peut donc la recommander en période de stress (examen par exemple) ou lors de changement de saison.

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16 commentaires sur “LE MOON MILK

  1. Je ne connaissais pas du tout cette plante, mais effectivement il faut l’utiliser avec parcimonie apparemment. 🤭 Mais je serais bien curieuse de tenter cette douce boisson au lait, pour se détendre et prendre soin de soi, ça semble parfait. Merci pour la découverte!

    Aimé par 1 personne

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