QU’EST CE QUE L’HYPERSENSIBILITE AU GLUTEN?

Reconnue depuis 2015, l’hypersensibilité au gluten est un regroupement de symptômes digestifs qui se manifestent lorsqu’on mange du gluten. Ils disparaissent quand on arrête.

Crédit photo: Kamila211

Le gluten est une protéine présente dans la plupart des céréales comme le blé, le seigle, l’épeautre ou l’avoine. Il est très présent dans les produits industriels qui utilisent des farines.Il ressemble à une sorte de « colle » végétale qui se fixe sur la parois de nos intestins. Ainsi si nous en mangeons trop, il devient difficile de l’éliminer.

Les symptômes d’intolérance au gluten vont crescendo : d’abord des ballonnements et flatulences, pouvant aller dans le pire des cas jusqu’à des diarrhées chroniques, nausées voire vomissements.

Le gluten aggrave la maladie de cœliaque. C’est une maladie auto immune de l’intestin grêle.

Crédit photo: Sylviarita

Le problème est qu’il n’existe aucun test médicalement fiable pour détecter l’intolérance. Votre nutritionniste vous prescrira plutot un « test » lié à un changement d’alimentation et d’observation des symptômes.

Même s’il existe sur le marché des produits sans gluten (attention malgré tout aux fausses appellations!), il est possible de manger sans danger les aliments suivants : tous les fruits et légumes sans exceptions, les féculents (riz, soja, quinoa, mais, petits pois, pomme de terre), les laitages (crème, lait, beurre, yaourts, fromages), les œufs, les poissons, les crustacés, les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes, pistaches)

Attention aux sushis dont la sauce soja contient du gluten. Ainsi que certains chocolats.

Crédit photo: Silviarita

Rayez de votre alimentation les pâtes, le pain, les plats préparés, les gâteaux du commerce. Il est possible de préparer vos propres pâtisseries avec des farines autres.

Soyez tout de même vigilent aux mentions « peut contenir… » ou encore « traces de…. » en cas de véritable maladie cœliaque. L’industrie agroalimentaire a, bien évidement, fleuré le bon filon, privilégiez une alimentation le plus naturelle possible.

Attention cet article ne dispense pas d’un avis médical auprès de votre médecin traitant en cas de doute sur une éventuelle hypersensibilité au gluten. 

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10 commentaires sur “QU’EST CE QUE L’HYPERSENSIBILITE AU GLUTEN?

      1. Ce n’est pas forcément plus cher (même moins je crois) et avec une bonne organisation tout est possible et au moins on sait ce qu’il y a dedans. Les produits industriels sans gluten sont bourré d’autres trucs pas terribles.

        Aimé par 1 personne

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